DIWAN

Projet emblématique du renouveau de l’habitat participatif en France dans les années 2000, Diwan est situé place de la Fraternité à Montreuil. Achevé en 2008, il est le premier projet d’habitat participatif que nous avons réalisé à titre privé. Il regroupe 8 logements dont 3 maisons de ville, 1 local d’activité et 1 jardin collectif. Diwan fait partie des premiers immeubles collectifs utilisant un procédé constructif bois. La copropriété est aujourd’hui encore autogérée par ses habitants.

Le projet en images

Nos derniers articles sur le projet

L’habitat participatif au cœur d’une thèse

16 octobre 2017|0 Comments

Le 3 juillet 2017, Anne d’Orazio a soutenu une thèse de doctorat en Aménagement de l’espace-Urbanisme consacrée à l’habitat participatif à l’Université de Paris Nanterre. Plus précisément, elle a étudié toutes les formes de coopération entre habitants qui ont permis son avènement. Des mobilisations militantes des années 70 en faveur de l’habitat groupé autogéré, en [...]

A Diwan, l’Aïkido entre ados

9 mai 2017|0 Comments

Installé au rez-de-chaussée de Diwan, le dojo de Michel Miri est un haut lieu de la pratique de l’Aïkido (合気道). Il y a 2 ans, il a décidé de l’ouvrir aux débutants pour les initier à cet art martial qu’il pratique depuis l’âge de 15 ans. Esther, en 3ème au collège Paul Eluard de Montreuil [...]

Mère et fille du facteur

25 avril 2017|0 Comments

Lorsqu’elle s’installe à Diwan en 2008, Delphine Kolher apporte avec elle les couleurs et la créativité de sa marque « Facteur Céleste ». Et c’est ici qu’elle va donner naissance à l’association « Les Filles du Facteur » qui en est le prolongement. Sa vocation : soutenir les femmes d’ici et d’ailleurs et œuvrer [...]

L’essentiel

Acteurs

Acteurs

Maître d’Ouvrage

SCI Diwan : Groupe d’habitants + Fiderim

Maître d’Oeuvre

Agence Graam

Partenaires

Ville de Montreuil

CNDB

Programme

Programme

Parcelle de 760 m2 vendue par la ville en 1998 avec l’objectif de soutenir un projet d’habitat groupé

1142 m2 de SHON en R+2 et R+3

8 habitations du Studio/ateliers au 5 pièces + 1 local d’activité sur rue

1 jardin collectif de 300 m2 en pleine terre.

Livraison : juin 2008

Spécificités

Spécificités

Structure (murs et planchers) en ossature bois.

Livraison des logements en semi fini

Parement intérieur (murs et plafonds) en panneaux MFP (Wodegoo).

Parement extérieur en bardage bois Douglas et panneaux CTBX lasurés

Menuiseries extérieures en aluminium.

Localisation

Nos autres projets

CUB

Le Jardin divers

Réinventer la Seine / Usine des eaux

Réinventer la Seine / Halle de Rouvray

Réinventer paris / rue de l’Ourcq