Le CUB

Projet démonstratif de la capacité de l’habitat participatif à répondre à des fonciers complexes, le CUB (acronyme de Comme Un Baobab) se dresse à l’angle de la rue Hoche et de l’avenue de la Résistance à Montreuil : un signal urbain, dont la présence s’affirme de manière joyeuse, colorée, accueillante. A sa modeste échelle, le CUB incarne une nouvelle façon de fabriquer et de vivre la ville et concentre des enjeux essentiels : la participation des futurs habitants, la volonté de développer de nouveaux usages dans un objectif de performances environnementales, le désir de contribuer à la mixité sociale et à la solidarité avec les moins bien logés, l’envie de s’ouvrir et de participer à la vie du quartier.

Partager
Voir toutes les actualités du projet

ACTEURS

> Maître d’Ouvrage : Cpa‐Cps / Athenae
> Maître d’Oeuvre : Atelier M’CUB / Structure : Alto / Thermique : Pouget Consultant

PARTENAIRES

> Mairie de Montreuil
> Habitat et Humanisme

PROGRAMME

> Parcelle de 380 m2 vendue par la ville en 2013 avec l’objectif de soutenir un projet d’habitat groupé
> 1080 m2 de surface de plancher en R+5
> 13 habitations du studio/ateliers au T5
> 1 salle commune de 50 m2
> 2 locaux d’activité sur rue

VOLET SOCIAL

> 2 logements sociaux acquis et accompagnés par Habitat et Humanisme
> 1 logement passerelle (location répondant aux situations d’urgence)
> 1 logement intergénérationnel

SPECIFICITES

> Système constructif : Mixte bois/béton
> Label  : BBC
> Espaces verts : 220 m2 environ de jardins accessibles et exploitables par les habitants (dont 160 m2 en toiture)
> Salle commune : ERP (Établissement recevant du public) permettant d’être ouvert sur le quartier

© CPA-CPS 2021 Mentions légales Crédits

Acceptez-vous que ce site utilise des cookies uniquement à des fins de statistiques (Google Analytics)